Вернуться к обычному виду

Заявления и сообщения о преступлениях вне зависимости от места и времени их совершения, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления подлежат обязательному, круглосуточному приёму во всех территориальных органах внутренних дел.

24.04.2018

Заявления и сообщения о преступлениях вне зависимости от места и времени их совершения, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления подлежат обязательному, круглосуточному приёму во всех территориальных органах внутренних дел.

Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. 33 Конституции РФ). Для реализации указанного права законодатель разработал Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Закон), который распространяет своё действие на обращения граждан практически по любым вопросам.
Во исполнение указанного закона органы государственной власти утвердили собственные нормативные документы, призванные конкретизировать порядок рассмотрения обращений граждан в том или ином ведомстве. В органах внутренних дел таким нормативным документом является приказ МВД России от 29.08.2014 № 736 «Об утверждении Инструкции о порядке приёма, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях».
Органы внутренних дел в соответствии с действующим законодательством уполномочены проводить проверки по обращениям граждан и организаций о совершённых либо готовящихся преступлениях.
Заявления и сообщения о преступлениях вне зависимости от места и времени их совершения, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления подлежат обязательному, круглосуточному приёму во всех территориальных органах внутренних дел.
В соответствии с требованиями пункта 1 части 1 статьи 12 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», любые заявления и сообщения о преступлениях обязан принимать и регистрировать каждый сотрудник органов внутренних дел.
В случае совершения в отношении гражданина преступления ему следует обратиться в любое ближайшее отделение органа внутренних дел, либо позвонить на телефоны «02» или «112». Также заявления могут быть направлены посредством почтовой связи, факсимильным или электронным видами связи.
Одновременно следует помнить, что за заведомо ложный донос в соответствии с действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность, наказание за данное преступление составляет до двух лет лишения свободы.
Большинство преступлений, с которыми сталкиваются граждане, относятся к компетенции органов внутренних дел. К подследственности следователей и дознавателей полиции относятся:
- преступления против здоровья граждан, такие как побои, истязания, причинение вреда здоровью всех категорий тяжести, не повлекшее смерть потерпевшего;
- все имущественные преступления: кражи, грабежи, разбойные нападения, мошенничества, присвоение и растрата, уничтожение имущества;
- большинство преступлений в сфере экономической деятельности, в том числе воспрепятствование предпринимательской деятельности, незаконное предпринимательство, фальшивомонетничество, преступления, связанные с банкротством и т.д.;
- преступления в сфере незаконного оборота оружия, наркотических средств и психотропных веществ;
- экологические преступления, в том числе незаконная добыча водных биологических ресурсов, порубка лесных насаждений и т.д.;
- преступления в сфере безопасности дорожного движения;
а также ряд иных преступлений.
Вместе с тем, не по всем сообщениям органы внутренних дел правомочны возбуждать и расследовать уголовные дела.
К подследственности следователей Следственного комитета Российской Федерации относятся:
- особо тяжкие преступления против личности, такие как убийство, причинение смерти по неосторожности, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, похищение человека и т.д.;
- все виды преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности;
- преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина, такие как нарушение неприкосновенности частной жизни, жилища, тайны переписки и телефонных переговоров, воспрепятствование осуществлению избирательных прав, нарушение требований охраны труда, невыплата заработной платы, нарушение авторских и смежных прав, и ряд иных подобных преступлений;
- некоторые преступления в сфере экономической деятельности, против интересов службы в коммерческих и иных организациях;
- преступления против общественной безопасности, такие как терроризм и связанные с ним преступления;
- некоторые преступления, против здоровья населения и общественной нравственности;
- преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, включая злоупотребления и превышения полномочиями, получение и дача взятки и т.д.;
- преступления против правосудия;
- преступления, совершённые сотрудниками правоохранительных органов и военнослужащими;
- тяжкие и особо тяжкие преступления, совершённые несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних; а также ряд иных преступлений, предусмотренных п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК РФ.
Дознаватели службы судебных приставов осуществляют проверки по сообщениям о преступлениях и расследуют уголовные дела по фактам злостного уклонения от уплаты алиментов, погашения кредиторской задолженности, неисполнение решений суда.
К подследственности дознавателей органов государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы относятся преступления об уничтожении или повреждении имущества вследствие неосторожного обращения с огнём или иными источниками повышенной опасности, нарушение требований пожарной безопасности.
Гражданам и организациям, столкнувшимся с преступными проявлениями, следует устно либо письменно обращаться в соответствующий правоохранительный орган. При этом неверное определение органа расследования не освобождает его он обязанности рассмотреть и провести проверку по каждому поступившему обращению, принять процессуальное решение, в том числе о направлении в орган, уполномоченный рассматривать данные сообщения в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона.
Письменное обращение в обязательном порядке должно содержать наименование органа, в который направляется, или фамилию, имя, отчество должностного лица, или его должность; фамилию, имя, отчество гражданина; адрес для направления ответа; личную подпись и дату; документы и материалы либо их копии, относящиеся к рассматриваемому вопросу (прилагаются в случае необходимости).
Все заявления и сообщения о преступлениях регистрируются в книге учёта сообщений о преступлениях, при этом, в случае личной явки заявителю сотрудником дежурной части немедленно выдаётся номерной талон-уведомление, а его корешок, на котором заявитель расписывается и проставляет время и дату, остаётся в дежурной части.
Проверка по поступившим от граждан и организаций сообщениям о преступлениях проводится незамедлительно, и в течении трёх суток по сообщению о преступлении должно быть принято одно из следующих процессуальных решений:
1) о возбуждении уголовного дела;
2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения – в мировой суд.
Указанный выше срок может быть продлён до 10 суток, а в исключительных случаях – до 30 суток.
В любом случае, о результатах рассмотрения сообщения заявителю направляется уведомление.


Юрисконсульт Отдела МВД России
по Белоглинскому району
капитан внутренней службы                                                                            Е.Ю. Медведева

Возврат к списку

Дата изменения: 21.08.2017 16:28