Вернуться к обычному виду

Условия, при которых осужденным могут быть разрешены выезды за пределы мест лишения свободы

21.08.2017

Условия, при которых осужденным могут быть разрешены выезды за пределы мест лишения свободы

Порядок предоставления осужденным выездов за пределы исправительных учреждений установлен ст. 97 УИК РФ.
Осужденным к лишению свободы, содержащимся в исправительных колониях, а также осужденным, оставленным в установленном порядке в следственных изоляторах и тюрьмах для ведения работ по хозяйственному обслуживанию, могут быть разрешены выезды за пределы исправительных учреждений.
Законом предусмотрено два вида выездов, это краткосрочные выезды сроком на семь суток и длительные выезды сроком до 15 суток не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно.
Краткосрочные выезды сроком на семь суток предоставляются в двух случаях.
В первом случае, в связи с  исключительными личными обстоятельствами (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному или его семье).
В другом случае — для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства осужденного после освобождения.
Кроме того, осужденным женщинам, имеющим детей в домах ребенка исправительных колоний, может быть разрешен краткосрочный выезд за пределы исправительных учреждений для устройства детей у родственников либо в детском доме на срок до пятнадцати суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно, а осужденным женщинам, имеющим несовершеннолетних детей-инвалидов вне исправительной колонии, — один краткосрочный выезд в год для свидания с ними на тот же срок.
Заявление осужденного о предоставлении ему краткосрочного выезда за пределы исправительной колонии в связи с личными исключительными обстоятельствами начальник учреждения рассматривает в течение суток. При этом учитываются характер и тяжесть совершенного осужденным преступления, срок отбытого наказания, время нахождения в исправительном учреждении, его поведение за все время нахождения в местах лишения свободы. Следует учитывать, что дача разрешения на такой выезд это право начальника учреждения. При этом событие или наличие исключительного обстоятельства должно быть подтверждено документально, заверено соответствующим должностным лицом, в том числе правоохранительных органов по месту его возникновения.
Длительные выезды предоставляются осужденным на основании решения начальника учреждения, что также является его правом, на время ежегодного оплачиваемого отпуска, а осужденным мужчинам старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет, а также осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, имеющим право не работать, или осужденным, не обеспеченным работой по не зависящим от них причинам, на срок, равный времени ежегодного оплачиваемого отпуска.
Правом выезда за пределы места принудительного содержания могут пользоваться осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в исправительных колониях, а также осужденные, оставленные отбывать лишение свободы в следственном изоляторе и в тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию этих учреждений.
Вместе с тем, законодателем установлены определенные ограничения при предоставлении права выезда за пределы исправительного учреждения.
Такого права лишены осужденные, совершившие преступления при особо опасном рецидиве преступлений; осужденным, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы; осужденным к пожизненному лишению свободы; осужденным, больным открытой формой туберкулеза; осужденным, не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании; ВИЧ-инфицированным осужденным.
Такие выезды запрещены также в случаях проведения противоэпидемических мероприятий и могут быть разрешены после окончания карантинных мероприятий.
Расходы осужденного в связи с выездом за пределы исправительного учреждения оплачиваются им из собственных средств либо иными лицами.
Время, в течение которого осужденному разрешен выезд за пределы исправительного учреждения, засчитывается в срок отбывания наказания.
О даче осужденному разрешения на выезд за пределы исправительного учреждения ставится в известность потерпевший или его законный представитель, если об этом сказано в определении или постановлении суда, имеющемся в личном деле осужденного.


Возврат к списку

Дата изменения: 21.08.2017 16:28