Вернуться к обычному виду

Вопросы, возникающие при увольнении в «кризисный период»

12.10.2011

Вопросы, возникающие при увольнении в «кризисный период»

Если работник ничего противозаконного не совершал и тем более не нарушал правила внутреннего трудового распорядка, то юридически увольнение его может быть произведено по инициативе работодателя только в случаях:
- сокращения численности или штата работников организации;
- несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттеста¬ции.
         Решение о сокращении принимается работодателем. Причины для этого мо¬гут быть самыми разными (экономическое положение организации и т.д.). Конеч-но, иногда работодатели таким способом пытаются избавиться от неугодных им работников, забывая, что сокращению подлежит не конкретный человек, а долж-ность, на которой он работает. Некоторые идут на фиктивное сокращение должно-сти, увольняют работника, после чего вводят новое штатное расписание, в кото-ром сокращенная должность (иногда с другим названием) фактически присутству-ет. Однако работодатели не учитывают, что работник, узнав об этом, может обра-титься в суд за защитой своих прав. Расторжение трудового договора по сокраще-нию штата признается незаконным и в тех случаях, когда увольнение произведено до утверждения нового штатного расписания.
           Важно помнить, что если в вашей организации грядет сокращение числен-ности работников или штата организации, то о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники преду-преждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Персональное предупреждение означает, что каждый работник в отдельности должен быть лично предупрежден о предстоящем увольнении. По-этому данное условие не считается выполненным, если работники получили такое предупреждение, например, на общем собрании трудового коллектива либо на со-брании работников отдельного структурного подразделения организации. Персо-нальное предупреждение должно подтверждаться личной подписью работника.
            Если работник по каким-либо причинам не желает подписывать предупре-ждение о предстоящем увольнении, то администрация предприятия должна соста-вить акт за подписью нескольких свидетелей, в котором будут зафиксированы факт и дата предупреждения. Следует помнить, если данное предупреждение о предполагаемом увольнении не будет вручено работнику, то он может обжаловать действия работодателя в суде с последующим восстановлением на работу.
             Если увольнение (высвобождение) носит массовый характер, то организа-ции необходимо,  за три месяца до увольнения представить в государственный ор-ган по вопросам занятости информацию о возможных массовых увольнениях и за два месяца до увольнения представить сведения о каждом увольняемом работни-ке.
            Высвобождение считается массовым, если увольняются:
50 и более человек в течение 30 кал.дней;
200 и более человек в течение 60 кал.дней;
500 и более человек в течение 90 кал.дней.
            Существует ряд работников, которых работодатель не может уволить по своей инициативе:
- беременных женщин;
- женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, одиноких матерей, воспитываю-щих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет), других лиц, вос-питывающих указанных детей без матери;
- несовершеннолетних (их увольнение «с подачи» работодателя допускается толь-ко с согласия Государственной инспекции труда и комиссии по делам несовер-шеннолетних);
            При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставлении на работе  предоставляется работникам с более высокой про-изводительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:
- семейным – при наличии 2-х или более иждивенце (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
- лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
- работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессио-нальное заболевание;
- инвалидам ВОВ и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
- работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы и другие категории работников, которые предусмотрены коллективным договором организации.
             Есть ограничения и по времени увольнения. Например, работников Пред-приятия не могут уволить в период, когда они находятся на больничном или в от-пуске. Причем вид отпуска в данном случае значения не имеет.
             Кроме того, если в вашей организации есть профсоюзная организация, то увольнение работников по сокращению численности или штата, являющихся чле-нами профсоюза, производится с соблюдением процедуры учета мотивированного мнения профсоюзной организации (ст.373 ТК РФ).
             Но, как правило, в настоящее время при сокращении работников работода-тель «предлагает» работникам написать заявление об увольнении с работы «по собственному желанию». Согласно ст.178, 318 ТК РФ при увольнении по сокра-щению численности или штата работников организации полагается выплачивать работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исклю-чительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работ-ником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости при условии, если в 2-х недельный срок после увольнения работник об-ратился в этот орган и не был им трудоустроен.
             Статья 180 ТК РФ устанавливает, что работодатель с письменного согла-сия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения сро-ка, указанного в части второй ст.180 ТК РФ, выплатив ему дополнительную ком-пенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорциональ-но времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Но если Вы не даете на это письменное согласие, увольнение будет незаконным.
              Важно помнить, что все причитающиеся работнику выплаты, связанные с увольнением, должны быть произведены в день увольнения. Если же в день увольнения сотрудник не работал, то соответствующие суммы должны быть вы-плачены не позднее следующего дня.
              В случае, если работник в течение 30 дней после увольнения (но до по-ступления на новую работу) потерял трудоспособность «вследствие заболевания или травмы» при условии, что работник является лицом, подлежащим обязатель-ному социальному страхованию, и работал по трудовому договору, то он имеет право на пособие по временной нетрудоспособности в размере 60 % среднего за-работка. Данное пособие обязано выплатить «старое» предприятие, несмотря на причину  увольнения работника с этого предприятия. Об этом говорится в ФЗ № 255 от 29.12.2006г.
             Прежде чем отказаться  от процедуры увольнения «в связи с сокращением штата» по закону, помните, что Вы лишаетесь достаточно существенной компен-сации, которая будет являться не лишней в период Вашего трудоустройства на но-вую работу.
           Если у Вас есть вопросы по применению трудового законодательства или Вы хотите сообщить о том, что Вас принуждают уволиться по собственному же-ланию, уйти в «вынужденный» отпуск по инициативе работодателя, ПРОИНФОРМИ-РУЙТЕ ОБ ЭТОМ ОТДЕЛ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ, ОХРАНЫ ТРУДА ГКУ КК «ЦЗН БЕЛОГЛИН-СКОГО РАЙОНА. Звоните по телефону «Горячей линии» 7-19-26, с.Белая Глина, ул.Красная № 127 каб. № 6.

Дата изменения: 12.10.2011 14:56:34
Количество показов: 428

Возврат к списку