Вернуться к обычному виду

О проведении выборочного федерального статистического наблюдения за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субъектов за 2011 год на территории Краснодарского края

02.03.2012

О проведении выборочного федерального статистического наблюдения за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субъектов за 2011 год на территории Краснодарского края

В целях формирования официальной статистической информации о межотраслевых связях и структурных пропорциях экономики Российской Федерации, а также повышения качества статистических и прогнозных расчетов макроэкономических показателей  Распоряжением Правительства РФ от 14.02.2009г. № 201-р Росстату поручено  во II квартале  2012 года провести выборочное федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субъектов, которое наряду с проведенным в 2010 году сплошным федеральным статистическим наблюдением за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства будет являться информационной базой для разработки базовых таблиц «затраты-выпуск» (межотраслевого баланса).
Приказами Росстата № 64 от 15.03.2011, № 70 от 17.03.2011, № 83 от 31.03.2011 и № 213 от 21.04.2011 утверждены единовременные формы выборочного федерального статистического наблюдения с указаниями по их заполнению.
Основная задача респондентов – подробно расшифровать свои затраты на производство и реализацию продукции, произведенные в течение 2011 года.
Бланки заполняются по данным первичной учетной документации (товарно-транспортных накладных, счетов–фактур и т.д.). Одной из задач респондентов является корректная идентификация продукции, которую они приобретают в течение года, на основе Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД).
Для удобства кодирования и идентификации производимых и продаваемых товаров (работ, услуг), и удобства отнесения расходов в соответствии с кодами ОКПД разработана «Автоматизированная  поисково-идентификационной система» (Словник). Данный программный продукт вместе с документацией размещен на сайтах Росстата и Краснодарстата.
В целях снижения нагрузки на респондентов по заказу Росстата ООО «НПЦ «1С» разработаны программно-технические средства «1С: Обследование затрат предприятий», обеспечивающие возможность заполнения респондентами форм, их печать для последующего представления в органы государственной статистики. ПТС размещены в свободном доступе на официальных сайтах Росстата и Краснодарстата. Организациям, не имеющим возможности получить ПТС через Интернет, программный продукт будет представляться бесплатно непосредственно в Краснодарстате.
Консультации по вопросам заполнения форм обследования можно получить в территориальных отделах госстатистики и непосредственно в Краснодарстате.
Телефоны Внештатной службы Краснодарстата по организации и проведению обследования: (861) 262-57-24, 8-960-473-11-17.
Все материалы по федеральному статистическому наблюдению за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субъектов за 2011 год размещаются на официальном сайте Росстата www.gks.ru в рубрике «Национальные счета»/«Разработка базовых таблиц «Затраты-Выпуск за 2011 год».
Как будет обеспечиваться защита информации и конфиденциальность участников обследования?
Первичные статистические данные, содержащиеся в формах выборочного наблюдения, являются информацией ограниченного доступа. Они не подлежат разглашению или распространению и используются только в целях информационного обеспечения  расчетов показателей базовых таблиц «ЗАТРАТЫ-ВЫПУСК».
Обработка первичных статистических данных, используемых при построении базовых таблиц, расчет и согласование показателей будут проводиться при соблюдении конфиденциальности информации и в условиях, гарантирующих защиту таких данных от несанкционированного доступа, предотвращение их хищения, утраты, подделки или искажения.
Итоговые таблицы «ЗАТРАТЫ-ВЫПУСК» будут содержать только сводные показатели в разрезе отраслей и продукции.
С дополнительной информацией о гарантиях защиты информации в ходе провдедения выбочроного наблюдения можно ознакомиться
С какой целью проводится выборочное наблюдение?
Одной из главных целей выборочного наблюдения является информационное обеспечение разработкибазовых таблиц «ЗАТРАТЫ-ВЫПУСК».
Разработка базовых таблиц осуществляется в соответствии с  распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009г. № 201-р.
В п.1 распоряжения Росстату поручено:
•    в целях формирования официальной статистической информации о межотраслевых связях и структурных пропорциях экономики Российской Федерации, а также повышения качества статистических и прогнозных расчетов макроэкономических показателей разработать базовые таблицы «ЗАТРАТЫ-ВЫПУСК» за 2011;
•    осуществлять разработку базовых таблиц «ЗАТРАТЫ-ВЫПУСК» на регулярной основе 1 раз в 5 лет
Кто является участником выборочного наблюдения?
Объектами федерального статистического наблюдения затрат на производство и реализацию продукции будут являться следующие категории хозяйствующих субъектов:
•    коммерческие организации (включая финансовые);
•    некоммерческие организации;
•    индивидуальные предприниматели, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей;
•    нотариусы, занимающиеся частной практикой;
•    адвокаты, учредившие адвокатский кабинет.
Что такое таблицы «ЗАТРАТЫ-ВЫПУСК»?
Таблицы «ЗАТРАТЫ-ВЫПУСК» представляют собой систему макроэкономических показателей, всесторонне характеризующих структуру экономики страны. В них представлена детализированная информация по видам экономической деятельности и продукции.
Только эти таблицы могут обеспечить органы власти и научно-исследовательские организации детализированной информацией о структурных пропорциях и межотраслевых связях в экономике страны, необходимой для прогнозирования и принятия решений в области экономической политики. Базовые таблицы «ЗАТРАТЫ-ВЫПУСК» необходимы для получения более точных оценок ВВП.
В советское время эти таблицы, называемые межотраслевыми балансами, также разрабатывались на регулярной основе с 1959-го по 1987 год. Последние базовые таблицы «ЗАТРАТЫ-ВЫПУСК» были разработаны за 1995 год. Эти таблицы были впервые построены на принципиально новой методологии системы национальных счетов, соответствующей рыночной экономике. Однако номенклатуры отраслей и продукции в этих таблицах базировались на действующем в тот момент Общероссийском классификаторе отраслей народного хозяйства, который на сегодняшний день устарел.
Являясь неотъемлемой частью Системы национальных счетов, система таблиц «ЗАТРАТЫ-ВЫПУСК» включает в себя таблицы ресурсов товаров и услуг, использования товаров и услуг в ценах покупателей и основных ценах, а также симметричную таблицу «ЗАТРАТЫ-ВЫПУСК».
Таблица ресурсов товаров и услуг отражает товарный состав выпуска отраслей и формирование ресурсов товаров и услуг в основных ценах за счет внутреннего производства и импорта, а также основные компоненты, характеризующие переход от основных цен к ценам покупателей по каждой группе товаров и услуг (транспортные, торгово-посреднические наценки, налоги и субсидии на продукты).
Таблица использования товаров и услуг характеризует использование товаров и услуг на промежуточное потребление в отраслях экономики и конечное потребление, валовое накопление и экспорт. Кроме того, в ней отражено образование добавленной стоимости по отраслям экономики.
С точки зрения цен, с помощью которых описываются воспроизводственные пропорции, таблица использования может быть построена в  ценах покупателей и в основных ценах.
В таблице  использования в ценах покупателей использованные ресурсы каждой группы товаров и услуг отражаются в ценах покупателей и  содержат помимо основной цены торгово-посреднические,  транспортные наценки и чистые налоги на продукты (налоги за вычетом субсидий на продукты). Итоги столбцов по каждой отрасли характеризуют выпуск отраслей в основных ценах.
В таблице использования в основных ценах использованные ресурсы каждой группы товаров и услуг отражаются в основных ценах, то есть  за вычетом транспортных, торгово-посреднических наценок и чистых налогов на продукты.  Общие итоги указанных наценок и чистых налогов на продукты на использованные в процессе производства сырье, материалы, топливо, энергию и т.д. в каждой отрасли показываются в соответствующих строках.  Общие итоги промежуточного потребления по отраслям экономики, также  как и в таблице в ценах покупателей, отражены в ценах покупателей,  а выпуски отраслей - в основных ценах.
В  таблицах использования товаров и услуг в ценах покупателей и в основных ценах показатели использования ресурсов содержат сведения о потреблении как отечественных, так и импортных товаров и услуг.
Симметричная таблица «ЗАТРАТЫ-ВЫПУСК», более известная среди российских пользователей статистической информации как межотраслевой баланс производства и распределения товаров и услуг, устанавливает производственные связи типа «продукт-продукт» или «отрасль-отрасль». Симметричная таблица «ЗАТРАТЫ-ВЫПУСК» строится на основе сбалансированных таблиц ресурсов товаров и услуг и использования товаров и услуг с использованием различных допущений (о технологии производства продукта или технологии отрасли, постоянной структуре продаж продукта или отрасли). Переход от сбалансированных таблиц ресурсов товаров и услуг и использования товаров и услуг осуществляется с помощью математических операций, основанных на методах линейного программирования.
Российские таблицы «ЗАТРАТЫ-ВЫПУСК»  за 2011 год будут содержать 188 отраслей и 338 групп продуктов.


Дата изменения: 02.03.2012 09:07:12
Количество показов: 2025

Возврат к списку