Вернуться к обычному виду

Малый бизнес сможет уйти на кредитные каникулы

05.04.2020

Малый бизнес сможет уйти на кредитные каникулы

На какие меры поддержки могут претендовать предприниматели?
Для организаций предусмотрена отсрочка на полгода по кредитным платежам с уплатой не более одной трети процентной ставки. Программа рассчитана на период с 1 апреля по 1 октября 2020 года, в который банки должны будут предоставить заемщику отсрочку платежей по основному долгу, а также в течение 9 месяцев не станут повышать процент по кредиту и предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, если МСП выполняет свои обязательства. Соответствующее Распоряжение Правительства РФ о выделении 5 миллиардов рублей уже подписано.
Также предусмотрена кредитование субъектов МСП под 0% годовых для выплаты зарплат сотрудникам. Чтобы расширить круг банков-участников, Центробанк смягчил требования к минимальному рейтингу кредитных организаций. Это сделает программу более доступной для малого и среднего бизнеса, а также позволит наиболее пострадавшему от коронавируса сегменту экономики быстрее поправить свои дела и снова встать на ноги. Кредиты будут «короткими», рассчитанными на несколько месяцев, и привязанными к уровню МРОТ. Чтобы это стало возможным, Банк России предоставит кредитным организациям финансирование по ставке 4% годовых, что в сочетании с бюджетными субсидиями позволит обеспечить выдачу кредитов МСП для выплаты заработной платы под 0% годовых на срок до 6 месяцев.
Для физических лиц предусмотрено право на кредитные каникулы по потребительским кредитам. В течение этих каникул не будут начисляться штрафы и пени, нельзя требовать досрочных выплат, не допускается обращение взыскания на предмет залога


Дата изменения: 11.04.2020 14:34:11
Количество показов: 174

Возврат к списку