Вернуться к обычному виду

Крик души детей сирот

20.02.2014

Крик души детей сирот

В настоящее время проблема сиротства в России стоит особенно остро. Сейчас сирот даже больше, чем после окончания Гражданской войны и после Великой Отечественной.  Государственные учреждения для детей-сирот - детские дома, интернаты предназначены для воспитания детей, которые потеряли своих родителей или остались без их опеки и для детей, нуждающихся в защите государства и его помощи. В большинстве случаев эти дети уже испытали нищету, холод, голод, насилие. В современном обществе принято считать, что дети, воспитывающиеся в детских домах, имеют все, что необходимо для нормальной жизни. Это удобная точка зрения для многих. Но так ли это на самом деле?

Да, у них есть все необходимое - это питание, одежда, игрушки, но нет своей комнаты, у них не спрашивают -  какие они хотели бы обои и цвет потолка. За них уже решила администрация детского дома. Отсутствуют личные вещи у детей. И мало кто догадывается, о том, сколько невинных детских слез льется за стенами “казенных” учреждений, в надежде на лучшее будущее. Рядом нет никого из близких людей, ни матери, ни отца, которые могли бы утешить и поддержать в минуты отчаяния
Нельзя забивать и о живом общении. Дети-сироты живут за высоким забором, а в гости ходят из комнаты в комнату. У них нет положительного опыта общения в семье, хотя у многих из них существуют реальные родители, которым они просто не нужны. Зато негативного опыта у них будет побольше, чем у некоторых взрослых.
Социальное сиротство, при живых родителях – позорнейшее явление нашего общества. Эта проблема невероятно разрослась. Причины тому известны: алкоголизм, наркотики, моральный распад, утрата духовных ценностей. Но в чем, же виноваты дети таких родителей? Они не свершали никаких преступлений. Единственная их “вина” – это появление на свет божий. Но рождение малышей не было счастьем для их родителей. Они бросают своих детей и продолжают жить. Жить нечем несвязанные, необремененные. Дети же попадают в условия сурового заточения, сначала в больнице, а затем и в детских домах. Сиротство неблагоприятно сказывается на всей жизни ребенка. Изначально, возможные нарушения при внутриутробном развитии, затем негативный детский опыт социальной жизни. Детям-сиротам присущи проблемы социальные, медицинские, педагогические. Чем раньше ребенок теряет семью, тем сильнее могут проявиться эти проблемы. Недостаток внимания и ласки, которые они могли бы получить от родителей, отражается в поведении детей. Возникает грубость, лживость, зависть, конфликтность, агрессивность, страх, неуверенность, недоверие к людям и к самому себе, нежелание узнавать окружающий мир. И чем старше ребенок, тем проблемы становятся более серьезными.
Ребенок, воспитывающийся не в семье, не имеет достаточного жизненного опыта, не представляет себе своего будущего. Детям-сиротам во взрослой жизни сложно решать самостоятельно проблемы трудоустройства, приспосабливаться к незнакомой среде, заводить новые контакты. Ведь статус детей-сирот можно определить одним словом – они “ничьи”. Конечно, педагоги, психологи, работающие в детских домах, стараются дать детям запас знаний и умений, чтобы в самостоятельной жизни они испытывали как можно меньше трудностей. Но все эти старания не могут заменить воспитание ребенка в семье, где царит любовь и взаимопонимание, где дети окружены заботой и вниманием родителей и близких людей. Ведь даже воспитание обычного ребенка в полной семье бывает непростым делом.
Существует множество форм помощи детям-сиротам, включая благотворительные пожертвования, личное участие в жизни детей, помощь в организации досуга, в получении достойного образования. И если объединить усилия государства, общества и каждого из нас, можно будет надеяться, что будет намного меньше детских домов, а дети будут жить в семье.
Если Вас тронула эта информация,  значит, в вашем сердце уже поселилась мысль о том, что вы хотели бы взять в семью, оставшегося без родительской заботы ребенка.

Кажется совершенно очевидным, что первый шаг на этом пути — осо-знать, что дети, которые выросли без настоящей родительской ласки и заботы или остались без нее уже с самого рождения, — это особые дети, и что у них особые потребности. И помимо умения дарить ласку и любовь, надо знать еще очень много нюансов, которые позволят вам суметь справиться с трудностями, дать детям самое лучшее (а вы безусловно хотите дать им именно лучшее), и при этом не наделать ошибок, сохранить себя, свою семью.

И самое первое, что нужно сделать, если вы хотите взять в семью ребенка — это пройти курс замещающих родителей.

Данные курсы помогут замещающим родителям:
•  осознать свою готовность к такому серьезному шагу
•  лучше понять свою мотивацию
•  узнать все об особенностях воспитания приемного ребенка
•  о влиянии генетических и социальных факторов на его развитие
•  узнать, что скрывается за страшным словом «адаптация»
•  разобраться в процедуре оформления документов
•  узнать, как выстроить общения с биологическими родственниками ре-бенка
•  получить квалифицированную консультацию специалиста по всем вашим вопросам
Наш адрес:
Обособленное подразделение
отдела организации работы по развитию семейных форм
устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
ГБУ КК «Краевой методический центр» в муниципальном образовании Белоглинский район
353040 Краснодарский край,
с. Белая Глина, ул. Толстого, 56
тел. 8962 - 854-81-17 - Лебединцева Т.И., главный специалист
            тел. 8928 – 44 38 214 - Селихова М.Н., ведущий специалист
           тел. 8929 – 84 54 249   - Горожа Т.А., ведущий специалист
E-mail: cpss_doverie@msrsp.krasnodar.ru,
pmc@dszn.krasnodar.ru,
http:// rkycokk.pф

Дата изменения: 20.02.2014 10:39:27
Количество показов: 673

Возврат к списку