Вернуться к обычному виду

О наступлении весенне-летнего пожароопасного периода

08.05.2018

 

О наступлении весенне-летнего пожароопасного периода


Теплая и ясная погода приводит к повышению класса пожароопасности. В связи с этим увеличивается опасность возникновения природных пожаров.

Самые распространенные природные пожары – это травяные палы. В большинстве случаев причиной возгораний является человеческий фактор. Граждане сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и дворовых территориях, а дети поджигают траву у дорог и на пустырях.

Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто.

Привычное многим сжигание травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы будет восстанавливаться после такого пала минимум семь лет. Несоблюдение мер пожарной безопасности может привести к уничтожению среды обитания объектов животного мира.

Часто травяные палы уничтожают молодые посадки леса среди сельскохозяйственных полей.

Ответственность за действия (бездействия), приведшие к уничтожению среды обитания или гибели объектов животного мира, предусмотрена статьями 8.33, 8.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях

 

Уважаемые жители, чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в летний пожароопасный период:

§ Не выжигайте траву и стерню на полях.

§ Не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек.

§ Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.

§ Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.

§ Не бросайте горящие спички и окурки.

§ Не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла.

 

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану по телефонам «01», «112» и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться.

 





Дата изменения: 08.05.2018 09:13:54

Возврат к списку