Вернуться к обычному виду

Дети чужими не бывают!

12.10.2017

Дети, ставшие в результате отказа «ничьими», вынужденные провести несколько первых месяцев своей жизни в больничной палате - без движения, прогулок, игрушек, событий, общения и ласковых прикосновений- не просто отстают в развитии от своих сверстников. Они находятся в состоянии глубокой депрессии со снижением всех витальных функций и уровня физического здоровья. Это дети, которые никогда не узнают тепло материнских рук и биение маминого сердца.
В 2009 году в Белоглинском районе создана межведомственная служба профилактики отказов от новорожденных детей, в состав которой вошли специалисты органов опеки и попечительства, здравоохранении, социальной защиты населения, органов внутренних дел.
В рамках межведомственной службы организована деятельность «Консультационного пункта», с приемом граждан один раз в месяц, и работа «Отзывчивого телефона» в круглосуточном режиме для оказания психологической помощи несовершеннолетним матерям и их семьям, организации правовой защиты интересов несовершеннолетних.
В первую очередь, специалистами межведомственной службы проводится просветительная работа и подростками по вопросам планирования беременности (включая профилактику ранней беременности), по подготовке к семейной жизни. Ведь ни для кого не секрет, что «просвещение» по таким вопросам девочки зачастую получают от своих сверстниц или из кино, а это не самые компетентные советчики. А обратиться к врачу или родителям подростки стесняются.
Благодаря межведомственной службе стало возможным дальнейшее сопровождение женщин, имевших намерение отказаться от ребёнка, оказание им адресной помощи и максимально возможной поддержки, в том числе и моральной.
Специалисты помогают матери в мобилизации собственных ресурсов, налаживании контактов с ребенком и родными, обучают навыкам ухода за новорождёнными, помогают оформить необходимые документы.
О каждой женщине, желающей отказаться от новорожденного ребенка, информация из роддома поступает в межведомственную службу, и специалисты незамедлительно выезжают в роддом или семьи для немедленного начала работы с матерью, выявления проблем семьи, организации помощи в решении различных вопросов.
Можно с уверенностью отметить, что благодаря действенной помощи сотрудников созданной межведомственной службы, эффективной работе психологов, женщины изменяют отношение к рождению и воспитанию ребенка и дают им возможность воспитываться в кровной семье.
Так, например, в 2015 году – 1 отказ; в 2016 году- 0, в 2017 году- 0.
Деятельность межведомственной службы строится по нескольким основным направлениям.
На начальном этапе осуществляется первичная профилактика отказов от новорожденных детей.
Специалисты работают с потенциальными родителями (подростками, юношами и девушками) и осуществляют работу по пропаганде семейных отношений, ценности жизни ребенка в семье, разъяснению последствий воспитания ребенка вне семьи.
На втором этапе - в женской консультации, родильном доме- осуществляется выявление потенциальных отказниц, которые будут составлять целую группу вторичного уровня профилактики
На третьем этапе специалисты осуществляют патронаж семей, включающий в себя помощь по организации быта и налаживанию внутрисемейных отношений, обучение уходу за ребёнком, содействие в оформлении необходимых документов для получения льгот, выплат, решения жилищных, медицинских и бытовых проблем.
Одной из самых важных задач на этом этапе является - пробуждение у матери чувства привязанности к будущему новорождённому с помощью бесед с ней о ребёнке, уходе за ним, вскармливании, прикладывание ребёнка к груди, пребывание ребёнка в палате с матерью, т.д.
Главная цель сотрудников межведомственной службы - сохранить хрупкую связь мамы и малыша, помочь женщине понять важность и нужность материнства.
При всем этом, если даже один малыш из многих оставленных своими матерями вернется в кронную семью, эта работа оправдывает вложенные усилия.






Дата изменения: 12.10.2017 10:33:41

Возврат к списку