Вернуться к обычному виду

В ходе осенней сессии Госдума продолжит активную работу по реализации Послания Президента России

14.09.2017

13 сентября состоялось первое пленарное заседание осенней сессии Госдумы 2017 года. Как рассказал депутат ГД от Краснодарского края Алексей Ткачев, до Нового года депутаты планируют рассмотреть 136 приоритетных законопроектов, 117 из которых уже внесены или будут внесены Правительством РФ.

Этой осенью предстоит активизировать законодательную работу по реализации Послания Президента, подчеркнул депутат. Открывая первое пленарное заседание, Председатель Госдумы Вячеслав Володин поставил задачу завершить эту работу до того, как прозвучит Послание текущего года. По Посланию Президента уже принято 50 законов из 98. 25 находятся на рассмотрении Госдумы, 18 принято в первом чтении, 7 - на стадии предварительного рассмотрения. 23 инициативы должны быть внесены, и 19 из них необходимо внести Правительству.

«Важным приоритетом осенней сессии также станет проект федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019 - 2020 годов и бюджетов государственных внебюджетных фондов - всего 32 законопроекта», - отметил Алексей Ткачев.

Сейчас фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ведет консультации с Правительством по подготовке главного финансового документа страны. Особое внимание - поддержке сельского хозяйства, вопросам здравоохранения и лекарственного обеспечения, образования, социальной политики и культуры, исполнению указов Президента РФ, реализации приоритетных проектов, таких, например, как «Городская среда».

Все эти направления были сформированы «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» по итогам более чем 26 тысяч встреч с избирателями, сообщил Алексей Ткачев. Он добавил, что проект бюджета будет внесен Правительством в Госдуму 29 сентября.

Еще одна важная задача: законодательное оформление решения Президента РФ о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму одновременно с проектом бюджета страны на 2018-2020 годы. «Предполагается, что повышение будет произведено в два этапа, чтобы и федеральный бюджет, и региональные, и местные бюджеты, и работодатели подготовились к исполнению этого решения. С 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда составит 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного человека (сегодня это число не превышает 72%), а с 1 января 2019 года - 100%. При этом Федерация независимых профсоюзов России выступает с инициативой одномоментно увеличить МРОТ уже со следующего года. Этот вопрос еще будет обсуждаться и анализироваться», - сказал Алексей Ткачев.

Депутат также отметил, что госпрограмма развития сельского хозяйства на 2013 - 2020 годы уже хорошо себя зарекомендовала, поддержка аграриев продолжится и в дальнейшем.

Совместно с Минсельхозом России Комитет Госдумы по аграрным вопросам прорабатывает целый ряд законопроектов, направленных на развитие сельского хозяйства. Они касаются производства и оборота органической продукции, госрегулирования обеспечения плодородия земель сельхозназначения, семеноводства, ветеринарной безопасности территории РФ, мелиорации земель, племенного животноводства, землеустройства и пчеловодства. Среди приоритетов - социальная сфера и развитие кооперации. В конце ноября в Госдуме пройдут парламентские слушания по социальному развитию села, добавил Алексей Ткачев.

«Осенняя сессия должна пройти продуктивно. План законотворческой работы на предстоящие месяцы включает документы по целому ряду важнейших направлений. Депутатам предстоит четко спланировать свою работу, определить ключевые задачи и сроки их исполнения. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» работает с законопроектами на основании заключений экспертов и общественного обсуждения. В весеннюю сессию значительно возросло внимание к вопросам парламентского контроля и качества законотворческой работы. В результате принимаемые законы становятся более эффективными. Такая тенденция сохранится и в дальнейшем», - заключил Алексей Ткачев.





Дата изменения: 14.09.2017 10:16:44

Возврат к списку