Вернуться к обычному виду

Внимание! АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

30.08.2017

На территории свиноводческого предприятия ООО АПК «Петровский», которое находится в Славянском районе, сотрудники Россельхознадзора выявили вирус африканской чумы свиней, об этом сообщает пресс-служба ведомства. Более 4,5 тыс. голов свиней уничтожат. Территорию радиусом 5 км от свиноводческого предприятия обозначена первой угрожаемой зоной. Второй угрожаемой зоной стала территориюярадиусом 10 км от эпизоотического очага. На территории Славянского района введен режим «Чрезвычайной ситуации». Сейчас оборудовано пять круглосуточных контрольно-пропускных постов с дезбарьерами. Проводятся подворные обходы ЛПХ граждан, расположенных в первой и второй угрожаемых зонах.
25 августа специалисты управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея обнаружили в Новониколаевском сельском поселении Калининского района Кубани труп свиньи весом около 180 кг, зараженный вирусом африканской чумы свиней, сообщили в пресс-службе ведомства. Захоронение нашли с юго-восточной стороны станицы Новониколаевской на несанкционированной свалке твердых бытовых отходов в ходе мониторинга и профилактики АЧС. От тела погибшего животного отобрали пробу и направили для лабораторных исследований в ФГБУ «Краснодарскую МВЛ», где экспертиза подтвердила наличие генома вируса африканской чумы свиней. Сейчас в станице проводят мероприятия по ликвидации вируса АЧС и предотвращения его распространения.
Возникновение очага АЧС неизбежно влечет за собой экономические потери, связанные с затратами по локализации очага инфекции.
Заболевание свиней сопровождается лихорадкой, температурой тела до 42°C, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями (кровавый понос) и передается не только при контакте здоровых животных с больными , но и распространяется через корм, пастбища, транспорт, в котором перевозят больных животных. Животные погибают через 2-5 дней после заболевания. Эффективные средства профилактики АЧС отсутствуют, лечение запрещено.
Наиболее часто к появлению АЧС проводят не санкционированные перевозки свиней и кормов, скармливание животным сборных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов., не прошедших термическую обработку.
Согласно плану мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса АЧС на территории Краснодарского края от 25.01.2013 года п. 1.1. запрещено содержание свиней в хозяйствах всех форм собственности, имеющих уровень биологической защиты I и II компартмента. ЛПХ относятся к I компартменту.
Уважаемые жители района! ПОМНИТЕ!
За действия (бездействия), повлекшие за собой возникновения очагов АЧС и ее распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность предусмотренная Федеральным Законом от 09.04.2007г. №44-ФЗ, от 22.06.2007 №116- ФЗ!





Дата изменения: 30.08.2017 10:24:01

Возврат к списку