Вернуться к обычному виду

Клещи наступают! Памятка для населения.

Клещи наступают! Памятка для населения. 17.04.2017

Иксодовые клещи передают клещевой вирусный энцефалит, Крымскую геморрагическую лихорадку, иксодовые клещевые боррелиозы, туляремию, клещевые риккетсиозы в частности, североазиатский клещевой риккетсиоз (сибирский клещевой тиф) и другие риккетсиозы группы клещевой пятнистой лихорадки, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, лихорадка Ку и другие инфекции.
Клещевой энцефалит - тяжёлое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Заболевание способно приводить к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека. Заражение человека происходит также при употреблении молока, молочной продукции (сыры например) не прошедшие тепловую обработку.
Важно знать, что возбудитель клещевого вирусного энцефалита всегда находится в слюнных железах клеща и передаётся в первые минуты кровососания с первыми порциями слюны. Поэтому чем быстрее снят клещ с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст!
Инкубационный период клещевого энцефалита составляет 1,5-2 недели, изредка этот период длится до 3-х недель. Разная длительность инкубационного периода объясняется характером укуса - чем дольше присасывался клещ, тем больше вирусов проникло в организм, и тем быстрее будет развиваться заболевание.
Ленинградская область является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту.
При выезде за город, где высокая опасность укуса клещей необходимо соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории, применять специальные химические средства (акарицидные и акарицидно-репеллентные) для обработки верхней одежды и использовать (одевать) специальную защитную одежду, как можно чаще проводить само- и взаимо осмотр. Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх.
Заболевание легче предупредить, чем лечить. Основным и самым эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация, которую необходимо начинать с осени (в сентябре, октябре), с тем, чтобы закончить ее до апреля, Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года, при иксодовом клещевом боррелиозе эффективна анитибиотикопрофилактика.

 Если вас укусил клещ:
     Сразу, после укуса клеща надо обратиться в лечебное учреждение, где вам должны удалить клеща, и провести экстренную профилактику. По решению врача, детям в возрасте до 7 лет вводится иммуноглобулин. Помните! Введение иммуноглобулина возможно только в течение 72 часов после укуса.
     При самостоятельном удалении присосавшегося клеща нужно стараться не оторвать погруженный в кожу хоботок. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Ранку вместе укусу рекомендуется обработать йодом или спиртом и тщательно вымыть руки. Удаленного клеща необходимо поместить в герметичную тару с кусочком влажной ткани или бумаги и доставить в приемный покой любого лечебного учреждения для лабораторного исследования клеща на зараженность различными видами возбудителей.
     У детей, с целью экстренной химиопрофилактики клещевого энцефалита сразу после укуса, рекомендуется применение противовирусного препарата Анаферон детский.
    После удаления впившихся клещей и проведения серо- и антибиотикопрофилактики в течение месяца следите за состоянием своего здоровья, при первых признаках недомогания (появление головной боли, повышение температуры, слабость), наличия красного пятна с просветлением в центре, появляющееся в месте присасывания клеща, немедленно обратитесь к врачу и сообщите ему о факте присасывания клеща.

Помните, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.





Дата изменения: 17.04.2017 14:30:58

Возврат к списку