Вернуться к обычному виду

Алексей Ткачев: «Электронные больничные облегчат труд врачей»

17.04.2017

      Парламентарий уточнил, что закон вступит в силу с 1 июля 2017 года. «Новым законом предусматривается возможность использования листка нетрудоспособности как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, который будет сформирован в автоматизированной информационной системе, подписан усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц и будет иметь равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным в установленном порядке на бланке листка нетрудоспособности», - пояснил Алексей Ткачев.
      В рамках пилотного проекта электронные больничные уже выдают медицинские учреждения Москвы, Астраханской и Белгородской областей и Севастополя.
По словам депутата, для того чтобы работать с листом нетрудоспособности, врач входит в виртуальный кабинет и электронную карту больного. Там ему требуется только поставить галочки, следуя инструкции, и закрепить все цифровой подписью. После закрытия больничного информация поступает по защищенным от постороннего вмешательства каналам связи в отделения Фонда социального страхования и по месту работы пациента. Отдел кадров или бухгалтерия оформляет все необходимые бумаги в соответствии с ней.
      Парламентарий подчеркнул, что закон решает сразу несколько задач. «Внедрение электронных больничных поможет оптимизировать и ускорить обмен данными при оформлении документов, снизить трудоемкость их обработки. Кроме того - это избавит врачей от работы по заполнению бумаг вручную, и они смогут уделить больше времени пациентам во время приема. Немаловажно и то, что электронный документооборот исключает подделку больничных», - рассказал Алексей Ткачев.





Дата изменения: 17.04.2017 08:45:40

Возврат к списку